Agropecuária no Brasil
AGRICULTURA
Foi a atividade que possibilitou a sedentarização do
homem. É uma atividade do setor primário da economia e base da produção
alimentícia. Possui grande dependência do meio natural.
Dependência dos Fatores Naturais
Clima: cada vegetação se adapta a
um determinado tipo climático.
Solo: Camada superficial da
crosta terrestre e possui duas características importantes:
Fertilidade: quantidade de
minerais presente no solo.
Profundidade do Solo: solos
rasos costumam sofrer com desgaste e perda de produtividade em um curto
período.
Relevo: declividade do relevo
atrapalha a agricultura. Relevos mais planos favorecem a infiltração de água e
terrenos mais íngremes intensificam a erosão.
Problemas
Erosão – Perda de sedimentos do
solo pela ação de agentes externos, destaque para chuva e vento. Pode ser agravado
por dois fatores: Desmatamento e Declividade do relevo.
Soluções: Curva de nível
(imagem abaixo), Terraceamento e Recompor cobertura vegetal.
Lixiviação – “Lavagem” dos
nutrientes do solo pela chuva e enxurrada. Processo natural que dissolve e
retira nutrientes hidrossolúveis (cálcio, potássio e magnésio).
Pode ser vertical quando leva os nutrientes para as
camadas profundas do solo, ou horizontal quando leva os nutrientes para outros
locais.
Solução: Proteção do solo
com reflorestamento ou plantio direto.
Laterização – Formação de uma
crosta dura (ferrosa Fe/Al) na camada superior do solo. Comum em climas
tropicais – verão úmido e inverno seco.
Solo torna-se duro e com PH desregulado (ácido muitas
vezes)..
Solução: plantio direto, aração
e calagem para correção do PH, como feito no Cerrado.
Esgotamento do solo –
Uso do solo acima da sua capacidade reduzindo os nutrientes e sua capacidade
produtiva.
Pode ser agravado pelas queimadas nos locais de cultivo
no sistema de roça, como na região do Sahel, na África.
Solução: rotação de culturas
e adubação.
AGROPECUÁRIA NO BRASIL
Informações Gerais
Dados
•
Brasil é o país com maior área
na zona tropical
•
Clima e solo favorável na
maior parte do país
•
Atividade de extrema
importância para o Brasil
•
Agronegócio movimenta 25% do
PIB brasileiro
•
Apresenta forte superávit na
balança comercial
•
Setor que mais que cresceu
em exportações desde o ano 2000.
•
Brasil é forte competidor no
mercado mundial do agronegócio
Características da
agricultura brasileira
•
Sub aproveitamento do solo
•
Predomínio de agricultura e pecuária
extensiva
•
Prioriza o mercado externo
•
Ainda existe uso de técnicas
arcaicas
•
Predomínio do trabalho
temporário
•
Dificuldade de logística –
transporte caro e ruim
•
País que mais utiliza agrotóxicos em números
absolutos. Quando fazemos a relação de agrotóxico por habitante ou produção,
não somos o primeiro.
Estrutura Fundiária
Forma como as propriedades estão
organizadas, isto é, seu número, tamanho e distribuição social.
BRASIL
Origem do Problema: a concentração de terra é gerada pelo próprio processo
histórico de ocupação do Brasil.
Período Colonial e Império:
•
Capitanias Hereditárias
e lei das sesmarias fez com que o Brasil
iniciasse sua ocupação pelos latifúndios.
•
Nordeste: Cana-de-Açucar foi
plantada no sistema Plantation e mão-de-obra escrava, logo concentrando terra e
impedindo que os trabalhadores (escravos) tivessem qualquer tipo de acesso as
terras.
•
Sudeste: Cultivo de café
também foi pautado no sistema de Plantation.
•
Lei das Terras: lei de 1850
que dificultava a aquisição de pequenos lotes e favorecia os proprietários de
grandes fazendas adquirirem mais terra.
Pós 1950
•
Centro-Oeste: apropriação de
terras do Estado. Formação dos grandes latifúndios pelos imigrantes vindos do
Sul e Sudeste. Hoje principal área de cultivo de grãos do país.
•
Lógica capitalista: “o maior
engole o menor”, grandes proprietários acabam comprando as terras dos pequenos.
OBS:
Região Sul sofreu colonização diferenciada baseada nas pequenas e médias
propriedades devido ao seu Clima subtropical que não conseguia produzir cana e
a necessidade de ocupar a terra para garantir a posse.
REFORMA AGRÁRIA
A Reforma agrária é o conjunto de
medidas para promover a melhor distribuição da terra mediante modificações
no regime de posse e uso, a fim de atender aos princípios de justiça
social, desenvolvimento rural sustentável e aumento de
produção(Estatuto da Terra - Lei nº 4504/64).
O mais conhecido é o MST, Movimento dos
Trabalhadores Rurais Sem Terra. Foi criado no Paraná em 1984, tem sua origem na
construção da usina de Itaipú, seus fundadores foram desalojados para
construção da Usina Hidrelétrica.
O MST luta por uma redistribuição das
terras e por linhas de financiamento específicas para os
pequenos produtores.
Utiliza as invasões de terras e prédios
públicos como forma de protesto e atrair a atenção da mídia.
Relações de
Trabalho no campo
Trabalho Assalariado – trabalha em troca de um
salário mensal. Forma comum na cidade e normalmente regulamentada. Ocorre com
os trabalhadores do campo com maior qualificação, como agrônomos, veterinários
entre outros.
Trabalho Temporário – trabalha por safra, isto
é, apenas no período da coleita. Muitas vezes tem a remuneração ligada a
produtividade. É a relação que mais acontece no Brasil.
Essa forma de trabalho pode em alguns
casos estar ligado a práticas de trabalhos análogos a escravidão.
Arrendatário – proprietário que aluga sua terra para que outro produza
nela. O Locatário paga um valor financeiro ao dono do imóvel por esse uso e
fica com toda a produção.
Posseiro – ocupa uma terra que aparentemente não pertence a ninguém. Ao
se estabelecer na terra e produzir, existe como entrar com processo e ganhar a
escritura por uso Capião.
Grileiro – É a pessoa que ocupa a terra através de uma falsificação
de escritura.
SISTEMAS AGRÍCOLAS
PLANTATION – utilizado desde o
século XV, marcante no período do colonialismo e neocolonialismo, ainda hoje
persiste em grande parte do mundo subdesenvolvido
Características:
·
Latifúndio
·
Monocultura
·
Mão-de-obra escrava/barata
·
Gêneros Tropicais para
Exportação
Exemplo: Cana-de-açúcar no Caribe e
Brasil e Cacau na África e no Brasil
Roça ou Cultura Itinerante – Forma rudimentar de agricultura ainda utilizado na África e
América Latina principalmente para cultivo de subsistência: mandioca, milho por
exemplo.
Características:
·
Utilização do fogo para
limpar o terreno
·
Não utilização de adubos
·
Rápido desgaste do solo
obriga o agricultor a deixar a terra e procurar outro local para o plantio.
Rotação de Culturas: Técnica que alterna
culturas em uma mesma área ao longo dos anos, pois dessa forma desgasta menos o
solo e mantém a produtividade.
Muitas vezes é utilizando uma leguminosa
na rotação de culturas já que elas ajudam a renovar os nutrientes do solo.
Revolução Verde – Década 1960
·
Uso de fertilizantes
químicos (agroquímicos)
·
Intensa mecanização
·
Avanços nas irrigações
·
Grande avanço de
produtividade
OBS:
·
Avanços tecnológicos não
disponíveis para todos
·
Aumento da produção com
redução do uso de mão de obra
·
Aumento da concentração de
terra
Agrobiotecnologia – Década 1990
Avanço tecnológico é contínuo e traz um
novo salto de produtividade. O grande marco e o início do uso de semestres
trangênicas. Entre os avanços estão:
·
GPS, drones, satélites
·
Biotecnologia - Transgênicos
Surgimentos das grandes empresas do
Agronegócio que dominam a produção de insumos e tecnologia para o campo. Seis
empresas comandam o agronegócio mundial.
Mansanto, Syngenta, Dupont, Basf, Bayer
e Dow - 60% das sementes e 75% dos
agrotóxicos do mundo.
Obs:
•
80% das calorias do mundo
vem de trigo, arroz, milho, batata, batata-doce e mandioca
•
Pecuária cresceu 300% nos
últimos 50 anos
•
melhoria no transporte de
carga viva, congelada e produtos manufaturados para longa validade
TRANGÊNICOS
Gerado no final do século XX, pela
interação entre química, biologia e engenharia genética. Modificação e
transferência de genes de um organismo para outro.
Soja é o produto mais produzido, mas
também é usado pra milho e algodão.
EUA é o país que mais utiliza sementes
trangênicas, seguido do Brasil em segundo.
Ganhos: aumento da produtividade.
As plantas trangênicas em geral são mais
resistentes a variações climáticas, pragas, insetos e até a agrotóxicos.
Polêmicas: Os pontos negativos colocados no debate são:
·
Perda da biodiversidade
·
Sementes estéreis fazendo o agricultor
dependente comprar sementes.
·
Monopólio da tecnologia.
MODERNIZAÇÃO DA
AGRICULTURA BRASILEIRA
Revolução Verde chega ao Brasil anos 70.
Essa modernização está ligada ao processo de industrialização e chegada das
transnacionais de maquinário e insumos no Brasil, barateando o custo destes
produtos e possibilitando a modernização.
Modernização Excludente e
Seletiva
•
Atinge apenas as grandes
propriedades do Centro Oeste, Sul e Sudeste
•
Concentrada nos gêneros de
exportação
•
Aumenta a concentração de
terra – pequenos perdem terra.
•
Aumento do êxodo Rural
•
Redução dos cultivos de
alimentos.
•
Maior uso de agrotóxicos
Monoculturas
modernas, a evolução do plantation
Forma de cultivo das grandes propriedades
modernas. Assim como o plantation possuem grandes extenção de terra, são
produtos voltados para a exportação e praticam a monocultura.
A diferença é o uso de tecnologia e
consequentemente menos mão de obra. Possuem Alta produtividade
Exemplo: cultivo de soja no Brasil
O QUE É
AGRONEGÓCIO?
É toda cadeia produtiva que tem como
centro a produção agropecuária. O agronegócio se faz presente no setor
primário, secundário e terciário. Envolve toda a cadeia produtiva entre agricultura
e pecuária. Divide-se em três etapas:
-Primeira parte : Negócio
agropecuário tratado dentro das propriedades dos produtores rurais,
constituídos de pessoas físicas ou jurídicas;
Segunda parte : Negócio referido às indústrias e comércio que vendem e distribuem
insumos para os produtores rurais;
Terceira parte : É venda , compra e transporte de produtos agropecuários
até a sua chegada ao consumidor final;
AGROINDÚTRIA
Indústrias que processam produtos vindos
diretamente do campo. É comum a instalação de plantas industriais na zona
rural, dentro das fazendas.
Marco do desenvolvimento do agronegócio
·
Produção com maior valor
agregado
·
Controle de toda a cadeia
produtiva
·
Investimento em logística e
durabilidade do produto.
AGRICULTURA
FAMILIAR
São terras com no máximo 4 módulos
rurais e que a renda da família venha predominantemente da produção em sua
terra. Correspondem a 1/3 da produção agrícola brasileira.
Destaca-se na produção de gêneros
alimentícios básicos como feijão, arroz, milho, mandioca e animais de pequeno
porte.
Devido a falta de capacidade financeira
para modernização, a Agricultura Familiar é a que mais emprega mão de obra
agrícola
Em geral possuem: Trabalhadores com baixa
qualificação e menor produtividade.
Dados da Agricultura Familiar
PRINCIPAIS PRODUTOS DA AGRICULTURA BRASILEIRA
Soja
Principal produto agrícola
de exportação (ocupa 35% do mercado
mundial).
Maior produtor do mundo rivaliziando com
os EUA.
É o cultivo que ocupa maior área do
Brasil, feito majoritariamente com sementes transgênica. É o símbolo da
modernização da agricultura brasileira.
Altamente modernizado e com altíssima
produtividade.
Metade da produção é exportada.
Área de cultivo: Principais áreas são a Região
Sul, Centro-Oeste (principal) e São Paulo.
O estado com maior produção é o Mato
Grosso.
Hoje Matopiba é a grande área de
expansão com crescimento constante pós 2010, região passa por uma série de
conflitos.
Cultivo de soja é um dos fatores de
desmatamento no Cerrado e na Floresta Amazônica.
Cana-de-açúcar
Produzido desde o período colonial. É o
cultivo de maior produção em toneladas. O Brasil é o maior produtor do mundo e
possui uma forte agroindústria de açúcar e álcool.
Pasa por gradativa modernização, uso
cada vez maior de colheitadeiras e menos mão de obra humana.
Problemas: Uso de queimada, alto grau de fertilizante e super
exploração da Mão de obra temporária.
Área de cultivo: Centro-Oeste, Nordeste (PE e AL), São Paulo (maior
produtor) e Minas Gerais.
Café
O Brasil é o maior produtor e exportador
de café do mundo.
Marcha do Café: inicia no Rio de Janeiro, passa pelo Vale do Paraíba,
interior de São Paulo chegando hoje ao sul de Minas Gerais, oeste paulista e
norte do Paraná e Espírito Santo.
Hoje: Minas Gerais maior produtor e Espírito Santo é o segundo.
Fruticultura
Laranja: Brasil maior produtor do mundo. São Paulo produz 75% do
total nacional.
Grandes empresas no setor: Cutrale,
Coimbra e Citro Suco
Maça: Santa Catarina.
Uva: Rio Grande do Sul.
FRUTICULTURA IRRIGADA – Vale do médio São Francisco.
Trigo
Cultivado principalmente na região Sul,
trigo é mais adaptado a clima temperado. O Brasil não é autossuficiente e
Importamos principalmente da Argentina.
Milho
Segundo em área cultivada por ter grande
utilização. Maior parte vai para produção de ração animal. Produção em
crescimento devido ao setor de exportação
Maior parte é transgênico.
Cacau
Cultivado principalmente no sul da Bahia
(Ilhéus e Itabuna) além de norte do Espírito Santo e Pará.
OBS:
•
Vassoura-de-Bruxa, praga que
atingiu o Cacau no fim da década de 80 e fez o Brasil perder mercado.
•
Concorrentes vêm da África,
destaque para a Costa do Marfim.
Arroz
Principais produtores: Rio Grande do
Sul, Santa Cataria e Mato Grosso.
“Entre 1975 e 2005, o Brasil reduziu a
área de plantio em torno de 26% e, mesmo assim, aumentou sua produção de arroz
em 69%, graças ao aumento de 128% na produtividade média. O crescimento da
produção permitiu ao país tornar-se autossuficiente em arroz na safra
2003/2004.” (http://www.agricultura.gov.br/)
- Necessita de importação ocasional:
para suprir a demanda nacional (Sudeste asiático).
Brasil é o maior produtor mundial de
feijão. Sete em cada dez brasileiros consome feijão diariamente.
·
Usado em rotação de cultura
(leguminosa).
·
Paraná e Minas Gerais são os
maiores produtores.
·
Plantado em outros estados
do Nordeste e Centro-Sul.
Algodão
Cultivado no Nordeste (RN, CE, PE, PB),
algodão arbóreo e no Sul e Sudeste algodão herbáceo.
Atualmente perde lugar para a soja
atualmente.
PECUÁRIA
Principal rebanho do Brasil. O Brasil
possui o segundo maior rebanho do mundo, ficando atrás somente da Índia.
Está entre os maiores exportadores de
carne do planeta, tanto que no Brasil tem mais gado que pessoas.
·
Predomínio da agropecuária
extensiva
·
Principal fator de
desmatamento
CENTRO-OESTE 34,8%
Destaque para o MS que possui o maior
rebanho entre os Estados brasileiros.
Principal área é o Pantanal
SUDESTE 19,3%
Utiliza técnicas mais modernas
MG:
maior produção de leite. Maior rebanho do SE
SP: Vale do Paraíba gado leiteiro, oeste
do estado gado de corte
NORTE 19,4%
Pará maior produtor, e a pecuária é
forte responsável pelo desmatamento no Estado
SUL 13,7%
Forte em Frigoríficos. RS tem umgrande
rebanho, considerado o de melhor qualidade.
NORDESTE 12,8%
Gado de baixa qualidade e Pecuária ultra
extensiva.
Suínos
Brasil também grande produtor (3º maior)
e exportador de carne.
Destaque para a região Sul.
Pequenos produtores importantes nesse
processo.
Aves
Brasil também grande produtor (3º maior)
e exportador de frango.
Destaque para a região Sul. Pequenos
produtores importantes no total da produção.
Professor]
Pro
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