Agropecuária no Brasil

 

AGRICULTURA

Foi a atividade que possibilitou a sedentarização do homem. É uma atividade do setor primário da economia e base da produção alimentícia. Possui grande dependência do meio natural.

Dependência dos Fatores Naturais

Clima: cada vegetação se adapta a um determinado tipo climático.

Solo: Camada superficial da crosta terrestre e possui duas características importantes:

Fertilidade: quantidade de minerais presente no solo.

Profundidade do Solo: solos rasos costumam sofrer com desgaste e perda de produtividade em um curto período.

Relevo: declividade do relevo atrapalha a agricultura. Relevos mais planos favorecem a infiltração de água e terrenos mais íngremes intensificam a erosão.

 

Problemas

Erosão – Perda de sedimentos do solo pela ação de agentes externos, destaque para chuva e vento. Pode ser agravado por dois fatores: Desmatamento e Declividade do relevo.

Soluções: Curva de nível (imagem abaixo), Terraceamento e Recompor cobertura vegetal.

 



Lixiviação – “Lavagem” dos nutrientes do solo pela chuva e enxurrada. Processo natural que dissolve e retira nutrientes hidrossolúveis (cálcio, potássio e magnésio).

Pode ser vertical quando leva os nutrientes para as camadas profundas do solo, ou horizontal quando leva os nutrientes para outros locais.

Solução: Proteção do solo com reflorestamento ou plantio direto.

 

Laterização – Formação de uma crosta dura (ferrosa Fe/Al) na camada superior do solo. Comum em climas tropicais – verão úmido e inverno seco.

Solo torna-se duro e com PH desregulado (ácido muitas vezes)..

Solução: plantio direto, aração e calagem para correção do PH, como feito no Cerrado.

Esgotamento do solo – Uso do solo acima da sua capacidade reduzindo os nutrientes e sua capacidade produtiva.

Pode ser agravado pelas queimadas nos locais de cultivo no sistema de roça, como na região do Sahel, na África.

Solução: rotação de culturas e adubação.

 

AGROPECUÁRIA NO BRASIL

Informações Gerais

Dados

      Brasil é o país com maior área na zona tropical

      Clima e solo favorável na maior parte do país

      Atividade de extrema importância para o Brasil

      Agronegócio movimenta 25% do PIB brasileiro

      Apresenta forte superávit na balança comercial

      Setor que mais que cresceu em exportações desde o ano 2000.

      Brasil é forte competidor no mercado mundial do agronegócio

 

Características da agricultura brasileira

         Sub aproveitamento do solo

          Predomínio de agricultura e pecuária extensiva

      Prioriza o mercado externo

      Ainda existe uso de técnicas arcaicas

      Predomínio do trabalho temporário

      Dificuldade de logística – transporte caro e ruim

       País que mais utiliza agrotóxicos em números absolutos. Quando fazemos a relação de agrotóxico por habitante ou produção, não somos o primeiro.




Estrutura Fundiária

Forma como as propriedades estão organizadas, isto é, seu número, tamanho e distribuição social.

 

BRASIL

Marcado pela grande concentração de terra e por destinar as melhores terras são destinadas aos cultivos de exportação. Ainda existe muitas propriedades produzindo de forma extensiva o que gera uma subutilização da terra.

 

Origem do Problema: a concentração de terra é gerada pelo próprio processo histórico de ocupação do Brasil.

Período Colonial e Império:

      Capitanias Hereditárias e  lei das sesmarias fez com que o Brasil iniciasse sua ocupação pelos latifúndios.

      Nordeste: Cana-de-Açucar foi plantada no sistema Plantation e mão-de-obra escrava, logo concentrando terra e impedindo que os trabalhadores (escravos) tivessem qualquer tipo de acesso as terras.

      Sudeste: Cultivo de café também foi pautado no sistema de Plantation.

      Lei das Terras: lei de 1850 que dificultava a aquisição de pequenos lotes e favorecia os proprietários de grandes fazendas adquirirem mais terra.





Pós 1950

      Centro-Oeste: apropriação de terras do Estado. Formação dos grandes latifúndios pelos imigrantes vindos do Sul e Sudeste. Hoje principal área de cultivo de grãos do país.

      Lógica capitalista: “o maior engole o menor”, grandes proprietários acabam comprando as terras dos pequenos.

 

OBS:

Região Sul sofreu colonização diferenciada baseada nas pequenas e médias propriedades devido ao seu Clima subtropical que não conseguia produzir cana e a necessidade de ocupar a terra para garantir a posse.

 

REFORMA AGRÁRIA

A Reforma agrária é o conjunto de medidas para promover a melhor distribuição da terra mediante modificações no regime de posse e uso, a fim de atender aos princípios de justiça social, desenvolvimento rural sustentável e aumento de produção(Estatuto da Terra - Lei nº 4504/64).




MOVIMENTOS SOCIAIS PELA TERRA



O mais conhecido é o MST, Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Foi criado no Paraná em 1984, tem sua origem na construção da usina de Itaipú, seus fundadores foram desalojados para construção da Usina Hidrelétrica.

 

O MST luta por uma redistribuição das terras e por linhas de financiamento específicas para os

pequenos produtores.

Utiliza as invasões de terras e prédios públicos como forma de protesto e atrair a atenção da mídia.

 

Relações de Trabalho no campo

Trabalho Assalariado – trabalha em troca de um salário mensal. Forma comum na cidade e normalmente regulamentada. Ocorre com os trabalhadores do campo com maior qualificação, como agrônomos, veterinários entre outros.

Trabalho Temporário – trabalha por safra, isto é, apenas no período da coleita. Muitas vezes tem a remuneração ligada a produtividade. É a relação que mais acontece no Brasil.

Essa forma de trabalho pode em alguns casos estar ligado a práticas de trabalhos análogos a escravidão.

Arrendatário – proprietário que aluga sua terra para que outro produza nela. O Locatário paga um valor financeiro ao dono do imóvel por esse uso e fica com toda a produção.

Posseiro – ocupa uma terra que aparentemente não pertence a ninguém. Ao se estabelecer na terra e produzir, existe como entrar com processo e ganhar a escritura por uso Capião.

Grileiro – É a pessoa que ocupa a terra através de uma falsificação de escritura.

 

SISTEMAS AGRÍCOLAS

 

PLANTATION – utilizado desde o século XV, marcante no período do colonialismo e neocolonialismo, ainda hoje persiste em grande parte do mundo subdesenvolvido

Características:

·         Latifúndio    

·         Monocultura           

·         Mão-de-obra escrava/barata        

·         Gêneros Tropicais para Exportação

Exemplo: Cana-de-açúcar no Caribe e Brasil e Cacau na África e no Brasil

Roça ou Cultura Itinerante – Forma rudimentar de agricultura ainda utilizado na África e América Latina principalmente para cultivo de subsistência: mandioca, milho por exemplo.

Características:

·         Utilização do fogo para limpar o terreno

·         Não utilização de adubos

·         Rápido desgaste do solo obriga o agricultor a deixar a terra e procurar outro local para o plantio.

 

Rotação de Culturas: Técnica que alterna culturas em uma mesma área ao longo dos anos, pois dessa forma desgasta menos o solo e mantém a produtividade.

Muitas vezes é utilizando uma leguminosa na rotação de culturas já que elas ajudam a renovar os nutrientes do solo.

 

Revolução Verde – Década 1960

Grande avanço tecnológico no campo pós 1960, ganha esse nome para fazer alusão a Revolução Industrial. É o período de grande avanço tecnológico no campo. Os principais avanços são:

·         Uso de fertilizantes químicos (agroquímicos)

·         Intensa mecanização

·         Avanços nas irrigações

·         Grande avanço de produtividade

 


OBS:

·         Avanços tecnológicos não disponíveis para todos

·         Aumento da produção com redução do uso de mão de obra

·         Aumento da concentração de terra

 

Agrobiotecnologia – Década 1990

Avanço tecnológico é contínuo e traz um novo salto de produtividade. O grande marco e o início do uso de semestres trangênicas. Entre os avanços  estão:

·         GPS, drones, satélites

·         Biotecnologia - Transgênicos

 

Surgimentos das grandes empresas do Agronegócio que dominam a produção de insumos e tecnologia para o campo. Seis empresas comandam o agronegócio mundial.

Mansanto, Syngenta, Dupont, Basf, Bayer e Dow  - 60% das sementes e 75% dos agrotóxicos do mundo.

Obs:

      80% das calorias do mundo vem de trigo, arroz, milho, batata, batata-doce e mandioca

      Pecuária cresceu 300% nos últimos 50 anos

      melhoria no transporte de carga viva, congelada e produtos manufaturados para longa validade

 

TRANGÊNICOS

Gerado no final do século XX, pela interação entre química, biologia e engenharia genética. Modificação e transferência de genes de um organismo para outro.

Soja é o produto mais produzido, mas também é usado pra milho e algodão.

EUA é o país que mais utiliza sementes trangênicas, seguido do Brasil em segundo.

Ganhos: aumento da produtividade.

As plantas trangênicas em geral são mais resistentes a variações climáticas, pragas, insetos e até a agrotóxicos.

 

Polêmicas: Os pontos negativos colocados no debate são:

·         Perda da biodiversidade

·         Sementes estéreis fazendo o agricultor dependente comprar sementes.

·         Monopólio da tecnologia.





MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA BRASILEIRA

Revolução Verde chega ao Brasil anos 70. Essa modernização está ligada ao processo de industrialização e chegada das transnacionais de maquinário e insumos no Brasil, barateando o custo destes produtos e possibilitando a modernização.

Modernização Excludente e Seletiva

      Atinge apenas as grandes propriedades do Centro Oeste, Sul e Sudeste

      Concentrada nos gêneros de exportação

      Aumenta a concentração de terra – pequenos perdem terra.

      Aumento do êxodo Rural

      Redução dos cultivos de alimentos.

      Maior uso de agrotóxicos

 

Monoculturas modernas, a evolução do plantation

Forma de cultivo das grandes propriedades modernas. Assim como o plantation possuem grandes extenção de terra, são produtos voltados para a exportação e praticam a monocultura.

A diferença é o uso de tecnologia e consequentemente menos mão de obra. Possuem Alta produtividade

Exemplo: cultivo de soja no Brasil

 

O QUE É AGRONEGÓCIO?

É toda cadeia produtiva que tem como centro a produção agropecuária. O agronegócio se faz presente no setor primário, secundário e terciário. Envolve toda a cadeia produtiva entre agricultura e pecuária. Divide-se em três etapas:

-Primeira parte : Negócio agropecuário tratado dentro das propriedades dos produtores rurais, constituídos de pessoas físicas ou jurídicas;

Segunda parte : Negócio referido às indústrias e comércio que vendem e distribuem insumos para os produtores rurais;

Terceira parte : É venda , compra e transporte de produtos agropecuários até a sua chegada ao consumidor final;

 




AGROINDÚTRIA

Indústrias que processam produtos vindos diretamente do campo. É comum a instalação de plantas industriais na zona rural, dentro das fazendas.

Marco do desenvolvimento do agronegócio

·         Produção com maior valor agregado

·         Controle de toda a cadeia produtiva

·         Investimento em logística e durabilidade do produto.

 

 


AGRICULTURA FAMILIAR

São terras com no máximo 4 módulos rurais e que a renda da família venha predominantemente da produção em sua terra. Correspondem a 1/3 da produção agrícola brasileira.

Destaca-se na produção de gêneros alimentícios básicos como feijão, arroz, milho, mandioca e animais de pequeno porte.

Devido a falta de capacidade financeira para modernização, a Agricultura Familiar é a que mais emprega mão de obra agrícola

Em geral possuem: Trabalhadores com baixa qualificação e menor produtividade.

Dados da Agricultura Familiar

 


 

PRINCIPAIS PRODUTOS DA AGRICULTURA BRASILEIRA

 

Soja

Principal produto agrícola de exportação (ocupa 35% do mercado mundial).

Maior produtor do mundo rivaliziando com os EUA.

É o cultivo que ocupa maior área do Brasil, feito majoritariamente com sementes transgênica. É o símbolo da modernização da agricultura brasileira.

Altamente modernizado e com altíssima produtividade.

Metade da produção é exportada.

Área de cultivo: Principais áreas são a Região Sul, Centro-Oeste (principal) e São Paulo.

O estado com maior produção é o Mato Grosso.

Hoje Matopiba é a grande área de expansão com crescimento constante pós 2010, região passa por uma série de conflitos.

Cultivo de soja é um dos fatores de desmatamento no Cerrado e na Floresta Amazônica.

 

 


 


Cana-de-açúcar

Produzido desde o período colonial. É o cultivo de maior produção em toneladas. O Brasil é o maior produtor do mundo e possui uma forte agroindústria de açúcar e álcool.

Pasa por gradativa modernização, uso cada vez maior de colheitadeiras e menos mão de obra humana.

Problemas: Uso de queimada, alto grau de fertilizante e super exploração da Mão de obra temporária.

Área de cultivo: Centro-Oeste, Nordeste (PE e AL), São Paulo (maior produtor) e Minas Gerais.

 


 

Café

O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo.

Marcha do Café: inicia no Rio de Janeiro, passa pelo Vale do Paraíba, interior de São Paulo chegando hoje ao sul de Minas Gerais, oeste paulista e norte do Paraná e Espírito Santo.

Hoje: Minas Gerais maior produtor e Espírito Santo é o segundo.



Fruticultura

Laranja: Brasil maior produtor do mundo. São Paulo produz 75% do total nacional.

Grandes empresas no setor: Cutrale, Coimbra e Citro Suco

Maça: Santa Catarina.

Uva:    Rio Grande do Sul.

FRUTICULTURA IRRIGADA – Vale do médio São Francisco.

 


 


Trigo

Cultivado principalmente na região Sul, trigo é mais adaptado a clima temperado. O Brasil não é autossuficiente e Importamos principalmente da Argentina.


 

Milho

Segundo em área cultivada por ter grande utilização. Maior parte vai para produção de ração animal. Produção em crescimento devido ao setor de exportação

Maior parte é transgênico.

Cultivado em várias partes do Brasil como SP, MG, MS, GO, TO, PR.

 

Cacau

Cultivado principalmente no sul da Bahia (Ilhéus e Itabuna) além de norte do Espírito Santo e Pará.

OBS:

      Vassoura-de-Bruxa, praga que atingiu o Cacau no fim da década de 80 e fez o Brasil perder mercado.

      Concorrentes vêm da África, destaque para a Costa do Marfim.

 


 

Arroz

Principais produtores: Rio Grande do Sul, Santa Cataria e Mato Grosso.

“Entre 1975 e 2005, o Brasil reduziu a área de plantio em torno de 26% e, mesmo assim, aumentou sua produção de arroz em 69%, graças ao aumento de 128% na produtividade média. O crescimento da produção permitiu ao país tornar-se autossuficiente em arroz na safra 2003/2004.” (http://www.agricultura.gov.br/)

- Necessita de importação ocasional: para suprir a demanda nacional (Sudeste asiático).

 

Feijão

Brasil é o maior produtor mundial de feijão. Sete em cada dez brasileiros consome feijão diariamente.

·         Usado em rotação de cultura (leguminosa).

·         Paraná e Minas Gerais são os maiores produtores.

·         Plantado em outros estados do Nordeste e Centro-Sul.

 

 


 

 

 

Algodão

Cultivado no Nordeste (RN, CE, PE, PB), algodão arbóreo e no Sul e Sudeste algodão herbáceo.

Atualmente perde lugar para a soja atualmente.


PECUÁRIA

 

Bovinos

Principal rebanho do Brasil. O Brasil possui o segundo maior rebanho do mundo, ficando atrás somente da Índia.

Está entre os maiores exportadores de carne do planeta, tanto que no Brasil tem mais gado que pessoas.

·         Predomínio da agropecuária extensiva

·         Principal fator de desmatamento

 

 


 

CENTRO-OESTE 34,8%

Destaque para o MS que possui o maior rebanho entre os Estados brasileiros.

Principal área é o Pantanal

SUDESTE 19,3%

Utiliza técnicas mais modernas

MG:  maior produção de leite. Maior rebanho do SE

SP: Vale do Paraíba gado leiteiro, oeste do estado gado de corte

NORTE 19,4%

Pará maior produtor, e a pecuária é forte responsável pelo desmatamento no Estado

SUL 13,7%

Forte em Frigoríficos. RS tem umgrande rebanho, considerado o de melhor qualidade.

NORDESTE 12,8%

Gado de baixa qualidade e Pecuária ultra extensiva.

 


Suínos

Brasil também grande produtor (3º maior) e exportador de carne.

Destaque para a região Sul.

Pequenos produtores importantes nesse processo.



Aves

Brasil também grande produtor (3º maior) e exportador de frango.

Destaque para a região Sul. Pequenos produtores importantes no total da produção.



Professora: Kelma Vieira Lima
2022


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