A agricultura e a pecuária



Controle de qualidade na agricultura: veja quais são as melhores ...Agricultura no Brasil: evolução e estratégias adotadas

Agricultura corresponde ao conjunto de técnicas usadas para o cultivo de espécies vegetais. O responsável por realizar a agricultura é o agricultor. O que é produzido na agricultura destina-se ao mercado alimentício ou às indústrias como matéria-prima para outros produtos, como o algodão, que é transformado em tecido.
 CONDIÇÕES NATURAIS NECESSÁRIAS PARA O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA

 Exercícios sobre Agropecuária - Brasil Escola Clima e Agricultura. Relação entre clima e agricultura - Escola Kids


Apesar do grande desenvolvimento tecnológico e científico ocorrido nos últimos anos, elementos naturais como o relevo, o clima, o solo e água ainda são fundamentais para o desenvolvimento da agricultura.
O relevo pode facilitar ou dificultar a prática agrícola. As áreas mais planas, por exemplo, favorecem a agricultura por facilitar a mecanização e o escoamento da produção. Nas áreas mais íngremes, de maior declividade, como morros ou montanhas, o uso de máquinas e o transporte da produção agrícola são dificultados. Além disso, há mais possibilidade de prejuízos coa a erosão, pois a inclinação do terreno aumenta a velocidade de escoamento da água.
O Clima existe uma ampla relação entre clima e agricultura no espaço rural. Isso acontece porque as práticas agrícolas são extremamente dependentes das variações atmosféricas, o que quer dizer que alguns fatores, como a quantidade de chuvas, a temperatura e outros elementos, interferem na produção das lavouras.
 O solo é um recurso natural renovável que desempenha um papel fundamental na produtividade agrícola, pois carrega em sua composição os nutrientes essenciais para as plantas. Os solos mais apropriados para agricultura são os ricos em húmus, matéria orgânica em decomposição que é componente para a fertilidade do terreno.
A água, proveniente de rios ou da chuva, é um elemento cuja falta ou excesso pode inviabilizar determinados cultivos. Em muitos casos, a falta de chuva pode ser solucionada coma irrigação. Já o excesso de água no solo pode ser resolvido com sistemas de drenagem, que consiste na abertura de valas ou na implantação de drenos.

PRODUÇÃO AGRÍCOLA

Agricultura intensiva e extensiva - Brasil Escola

A agricultura pode ser realizada de diferentes maneiras, adequando-se às características do local onde é realizada e também ao mercado que consumirá os produtos cultivados. Divide-se em dois tipos segundo a extensão da área e a produtividade alcançada:
Agricultura intensiva: prática agrícola com muito capital investido, alta produtividade, mão de obra qualificada e alto nível de mecanização. É realizada em áreas de grande extensão, e a produção é destinada para a exportação.
Agricultura extensiva: prática agrícola com pouco capital investido, baixa produtividade, mão de obra rudimentar, além de não haver emprego de tecnologias avançadas. É realizada em pequenas propriedades rurais geralmente, e a produção destina-se ao mercado interno.

Outros tipos de agricultura

Agricultura familiar: é realizada por famílias, e a produção volta-se para a subsistência. A mão de obra é rudimentar, e o terreno é normalmente pequeno. A agricultura familiar é extremamente importante para a economia, pois representa 80% da produção de alimentos.
Agricultura comercial: também conhecida como agricultura moderna, representa o cultivo de um único produto agrícola cuja produção é voltada para o mercado externo. É realizada em grandes extensões de terra, possui alta mecanização e alta produtividade. Está associada a grandes impactos ambientais, como desmatamento, exaustão do solo e perda de biodiversidade.
Agricultura Orgânica é um processo produtivo comprometido com a organicidade e sanidade da produção de alimentos vivos para garantir a saúde dos seres humanos, razão pela qual usa e desenvolve tecnologias apropriadas à realidade local de solo, topografia, clima, água, radiações e biodiversidade própria de cada contexto, mantendo a harmonia de todos esses elementos entre si e com os seres humanos.
Esse modo de produção assegura o fornecimento de alimentos orgânicos saudáveis, mais saborosos e de maior durabilidade; não utilizando agrotóxicos preserva a qualidade da água usada na irrigação e não polui o solo nem o lençol freático com substâncias químicas tóxicas; por utilizar sistema de manejo mínimo do solo assegura a estrutura e fertilidade dos solos evitando erosões e degradação, contribuindo para promover e restaurar a rica biodiversidade local; por esse conjunto de fatores a agricultura orgânica viabiliza a sustentabilidade da agricultura familiar e amplia a capacidade dos ecossistemas locais em prestar serviços ambientais a toda a comunidade do entorno, contribuindo para reduzir o aquecimento global.
As práticas da agricultura orgânica, assim como as demais sob a denominação de biológica, ecológica, biodinâmica, agroecológica e natural, comprometidas com a sustentabilidade local da espécie humana na terra, implicam em:
1.    Uso da adubação verde com uso de leguminosas fixadoras de nitrogênio atmosférico;
2.    Adubação orgânica com uso de compostagem da matéria orgânica, que pela fermentação elimina micro-organismos como fungos e bactérias, eventualmente existentes em estercos de origem animal, desde que provenientes da própria região;
3.    Minhocultura, geradora de húmus com diferentes graus de fertilidade; manejo mínimo e adequado do solo com plantio direto, curvas de níveis e outras para assegurar sua estrutura, fertilidade e porosidade;
4.    Manejo da vegetação nativa, como cobertura morta, rotação de culturas e cultivos protegidos para controle da luminosidade, temperatura, umidade, pluviosidade e intempéries;
5.    uso racional da água de irrigação seja por gotejamento ou demais técnicas econômicas de água contextualizadas na realidade local de topografia, clima, variação climática e hábitos culturais de sua população.

PRODUTOS AGRÍCOLAS NO BRASIL
 Veja perspectivas para os principais produtos agrícolas na safra ...

            Os produtos agrícolas brasileiro costumam ser divididos em dois grupos: as culturas destinadas ao fornecimento de alimento para a população, como milho, mandioca, feijão, arroz, frutas, verduras e legumes; e as culturas destinadas à exportação ou à indústria, com destaque para as plantações de soja, café, algodão, trigo e cana-de- açúcar.
            Essa divisão, porém, não é uma regra. Por um alado, muitos voltados para atender ao consumo interno podem ser exportados em grandes quantidades, como é ao caso da laranja. Por outro lado, os produtos voltados para exportação são também consumidos internamente. Na maioria das vezes, exporta seu melhor sobrando para o mercado interno os produtos de qualidade inferior.
            Geralmente, os produtos mais consumidos no país são cultivados pela agricultura familiar em pequenas propriedades, e os de exportação, nas média e grandes propriedades, pelo agronegócio.
            O agronegócio é responsável por boa parte das exportações do Brasil e tem destaque no senário mundial devido a seu alto produtividade. O país figura entre os maiores produtores de soja e de milho do planeta. Na safra de 2016-2017, foi o segundo maior produtor mundial de soja, atrás apenas dos Estados Unidos.
           
PECUÁRIA

           Pecuária brasileira. Características da pecuária brasileiraUnoeste cria modelo nacional de integração lavoura-pecuária - Unoeste
            A pecuária é uma atividade econômica que consiste na criação e na reprodução de animais. O objetivo da pecuária é a criação de animais para fins econômicos e também para o consumo. Fazem parte da pecuária a criação de rebanhos: bovino (bois e vacas), suíno (porcos), ovino (ovelhas e carneiros), caprino (cabras e bodes), equino (cavalos), muar (mulas), asinino (jumentos) e bufalino (búfalos).
            Os animais criados pelos seres humanos precisam de alimentos produzidos pela agricultura para viver, assim como a agricultura, em alguns lugares, necessita de animais para o transporte de produtos agrícolas como tradição para movimentar o arado. Além disso, em muitos casos, as fezes e a urina dos animais são usadas como esterco (adubo orgânico) para o solo.
            Na atividade pecuária, são criados  de diferentes portes: os de grande porte (bovinos), o cavalo (equino), o búfalo (bufalino), a mula (muar) etc.; os de médio porte são o porco (suíno), a cabra (caprino), a ovelha (ouvido) etc.; os de pequeno porte são as aves (avícolas), as abelhas (apículas) etc.
            O principal objetivo da pecuária é obter carne, leite, ovos, gordura, couro, ossos, penas, mel e cera, que podem ser usados como alimentos ou como matéria-prima para indústria.

Sistema de produção pecuária
           
            Pecuária extensiva, consiste na criação a pasto, geralmente sem grandes investimentos e com a ocupação de grandes áreas, podendo ser realizada tanto em grandes latifúndios quanto em pequenas áreas familiares. É o cultivo do gado solto, com certa liberdade, considerado ideal para o chamado “gado de corte”.
            As principais vantagens da pecuária extensiva é a baixa necessidade de investimentos, embora ainda existam gastos com reposição mineral e suplementação, a depender do tipo de animal que está sendo cultivado. Já as desvantagens são a necessidade de ocupação de grandes áreas, o que pode gerar problemas ambientais, a disponibilidade de pasto e a carência que a alimentação do gado nesse tipo de criação possui.
            Pecuária intensiva é considerada mais moderna e consiste no cultivo de animais pelo confinamento e adoção de procedimentos tecnológicos, incluindo manipulação genética, inseminação artificial, entre outras estratégias de produção.
A principal desvantagem da pecuária intensiva são os elevados custos de produção e a baixa necessidade de mão de obra (baixa geração de empregos), que deve ser especializada. Já entre as vantagens, podemos citar o aumento da produtividade e a ocupação de pequenos espaços. Na pecuária intensiva, a produção conta com uma maior modernização e confinamento.
Pecuária semi-extensiva é o sistema de criação de gado à solta, porém com alguns cuidados quanto à seleção e ao aprimoramento do rebanho. Não existe um padrão de atuação para o modelo de pecuária semi-extensiva e na prática é um mescla da pecuária extensiva com a pecuária intensiva em alguma proporção.

A pecuária no Brasil

 VÍDEO AULA - AGRICULTURA E PECUÁRIA INTENSIVA E EXTENSIVA / TIPOS ...

            Bovinos – é o mais numeroso do país e está concentrado no Centro-oeste do país. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o rebanho de bovinos em 2015 era de 209 milhões de cabeças.
            A produção de suínos (suinocultura) é a terceira do país, com destaque para a criação intensiva nos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Monas Gerais, Paraná e Mato Grosso do Sul.
            A criação de aves (avicultura) é a maior produção do Brasil. Essa atividade é praticada com técnicas modernas. Nas granjas, por exemplo, os ovos são chocados por incubadoras ou chocadeiras elétricas, que controlam a temperatura e diminuem o tempo de incubação. A alimentação das aves é controlada e constituída somente de rações que estimulam a produção de ovos, aceleram o processo de crescimento para o abate e evita doenças.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Impactos econômicos e culturais do processo de industrialização na Europa, na Ásia e na Oceania

A economia do Acre

MIGRAÇÕES