Sistemas agrícolas

 

 


A geografia agrária usa duas classificações bem distintas para definir os tipos de produção agrícola.

Modelo Intensivo: sistema de produção em larga escala, tecnologia de ponta com mão de obra especializada, uso de substâncias químicas no controle de pragas e integração com a indústria.

Modelo Extensivo: uso de técnicas rudimentares que visam o mínimo de danos ao solo, produção voltada para agricultura familiar ou mercado interno, e dispensa do uso de agrotóxicos.

Geografia Agrária: tipos de agricultura

Levando-se em conta as diferenças entre o modelo intensivo e extensivo, podemos entender a aplicação dos principais sistemas agrícolas da geografia agrária:

Plantation

Método usado pelas metrópoles europeias nas colônias de exploração, especialmente a América do século XVI. É configurado pelo cultivo de matérias-primas em grandes latifúndios (extensões de terra) e uso de mão de obra escrava, principalmente negra.

Outro aspecto é a produção voltada para o comércio externo, fortalecendo assim a dependência econômica das terras colonizadas.

Agricultura de Subsistência (Familiar)

Esse tipo de agricultura é baseada no cultivo de várias plantas no mesmo terreno (policultura), na tentativa de preservar o solo. A produção é para o consumo familiar, sendo uma pequena parte destinada para o comércio.

A qualidade dos produtos é superior aos demais da indústria. Sem auxílio de grandes máquinas, o plantio geralmente é feito em pequenos hectares de terra.

Na geografia agrária, a agricultura de subsistência contribui de forma significativa na geração de renda e empregos no campo. As grandes propriedades, por exemplo, conseguem empregar grande quantidade de mão de obra, pois todas as atividades são manufatureiras.

 

Agricultura Biológica (Orgânica)

 

É a forma de plantio sustentável, utilizando técnicas que dispensam o uso de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos. Esse método utiliza apenas adubos de origem orgânica e diferencia os tipos de produtos a serem plantados.

As práticas biológicas tiveram origem na década de 20 e até então ressaltam a necessidade de se produzir alimentos saudáveis, sem danos para a saúde daqueles que os consomem.

Por não explorar o uso de máquinas e substâncias químicas, os produtos acabam sendo mais caros que os industrializados, dificultando a compra das populações de baixa renda.

Agricultura Comercial

Também conhecida como agricultura moderna, nesse tipo de plantio pratica-se o cultivo de somente um alimento (monocultura) e uso intenso das tecnologias de ponta.

Além disso, utilizam grandes quantidades de fertilizantes, agrotóxicos, pesticidas e sementes geneticamente alteradas. Como é voltada para comercialização em massa, a produção é em larga escala e com base em mão de obra especializada, como técnicos e agrônomo

Geografia Agrária: agronegócio

Dentro da geografia agrária, é o modelo de fabricação agrícola que também apoia-se no uso de maquinário, entretanto, o seu foco está na biotecnologia e criação de sementes transgênicas (código genético modificado), visando à expansão dos investimentos financeiros.

O agronegócio investe em tecnologia avançada e dedica sua produção, principalmente, ao mercado externo.

Os aparatos científicos e tecnológicos são intensamente requisitados, como as consultas meteorológicas e a bolsa de valores. A agroindústria, por exemplo, é uma das vertentes mais importantes do agronegócio, pois alimenta três setores da economia: agricultura (primário), indústria (secundário), comércio e serviços (terciário).

Geografia Agrária: agricultura e agronegócio no Brasil

Com o passar dos anos, a agricultura no Brasil passou por diversas fases e modificações, indo desde a economia pautada na produção de cana-de-açúcar, no período colonial, até a expansão do plantio de soja e café.

A partir do século XX, as políticas econômicas contribuíram para o controle da inflação e das taxas de câmbio, proporcionando o desenvolvimento do setor agrícola brasileiro, que passou a ser a principal base de equilíbrio da balança comercial do país.

Os avanços na agricultura estão relacionados ao processo de industrialização ocorrido no Brasil logo após a Revolução Industrial europeia, fator que contribuiu com uma nova divisão e estrutura do território nacional. O surgimento e fortalecimento das indústrias, o crescimento do comércio e a urbanização deixaram o campo dependente das técnicas de produção, como máquinas e substâncias químicas de fertilização ou controle de pragas.

Já o agronegócio favorece grande parte do Produto Interno Bruto (PIB) do país. É uma atividade intensiva que exige o uso de máquinas, tecnologias de ponta e variedades na mão de obra, além de insumos com alta qualidade.

O Brasil vem investindo bilhões no processo de modernização da agricultura e do agronegócio. Por isso, atualmente, ocupa o primeiro lugar na produção mundial de café, açúcar e laranja, e na exportação de carne bovina e de aves.

 

Atividade

 

1.    No contexto da agricultura colonial brasileira, estabeleceram-se as chamadas plantations, caracterizadas pela monocultura, formação de latifúndios e produção voltada à exportação.

 

Os sistemas de plantations são característicos

 

(A) de sistemas intensivos minifundiários

(B) de sistemas agrícolas tradicionais

(C) de sistemas agrícolas modernos

(D) de sistemas produtivos de curta duração

(E) de sistemas agroindustriais de massa

 

Alternativa correta: letra B

As plantations, embora apresentem uma acentuada produtividade, são atividades monocultoras historicamente consolidadas no campo e que fazem uso de técnicas há muito tempo desenvolvidas, com elevado emprego de mão de obra, um traço característico dos sistemas agrícolas tradicionais.

 

2.    A existência de diferentes técnicas e metodologias do uso da terra no meio rural permite a realização de distintas classificações acerca dos sistemas agrícolas. A mais clássica tipologia realizada opõe os métodos ditos primitivos – com uso de amplas áreas, baixa produtividade e uso de mão de obra em massa – dos métodos mais avançados – com produção em alta densidade, técnicas avançadas e utilização de tecnologias mais bem delineadas.

 

A classificação acima descrita opõe as técnicas agropecuárias:

 

(A) subdesenvolvida e desenvolvida

(B) primitiva e moderna

(C) familiar e latifundiária

(D) intensiva e extensiva

(E) tradicional e alternativa

 

Alternativa correta: letra D

A classificação do texto opõe sistemas agrícolas com duas características:

Uma do tipo clássico, com uso de técnicas primitivas, baixa produtividade, ampla ocupação de terra e emprego de muitos trabalhadores. Esses aspectos são concernentes à agropecuária extensiva.

Outra do tipo moderno, com uso de tecnologia, alta produtividade e técnicas mais avançadas, que são conceitos típicos da agropecuária intensiva.

 

3.    “A mecanização no campo está modificando as relações de trabalho no agronegócio brasileiro. O trabalhador rural, antes contratado para fazer o plantio e colheita manual de culturas como a cana-de-açúcar, café e algodão, agora está controlando máquina. (…) As vendas de máquinas agrícolas no país são um termômetro da transformação no campo. O número mais que dobrou nos últimos sete anos. Seja no cultivo para exportação ou para consumo nacional, as grandes lavouras de grãos – soja, milho e feijão – já são 100% mecanizadas”.

 

CASTRO, M. Mecanização no campo muda as relações de trabalho. Estado de Minas, 14 jan. 2013. Disponível em: http://www.em.com.br. Acesso em: 29 maio de 2015.

 

4.    A introdução de sistemas agrícolas modernos e mecanizados no Brasil reverbera em uma transformação produtiva no campo e em um impacto socioespacial, que são, respectivamente:

 

(A)  aumento da produtividade – subordinação das cidades ao campo

(B) concentração fundiária – redução da jornada de trabalho

(C) desemprego estrutural rural – aumento da urbanização

(D) qualificação da mão de obra – abrandamento da migração campo-cidade

(E) melhoria da qualidade produtiva – ruralização da economia

 

Alternativa correta: letra C

A introdução de sistemas modernos por meio do processo de mecanização do campo reconfigura as relações de trabalho, pois acarreta a substituição dos camponeses por grandes maquinários, empregando menos mão de obra e gerando desemprego estrutural (permanente). Nesse conjunto, o processo de urbanização é acelerado via intensificação do êxodo rural.

 

5.    (UEL – 2006) O aumento crescente da demanda por produtos livres de agrotóxicos tem impulsionado a agricultura orgânica no Brasil. Esse sistema agrícola que se apóia no manejo sustentável dispensa o uso de agrotóxicos sintéticos e privilegia a preservação ambiental, a biodiversidade, os ciclos biológicos e a qualidade de vida do homem. Com uma área plantada de 842 mil hectares, o setor movimentou cerca de US$ 1 bilhão em 2003. O país tem 19 mil propriedades e 174 processadoras espalhadas em diversas regiões.

 

Disponível em: “<www.agricultura.gov.br.>” Acesso em: 19 Jun. 2005.

 

Com base no texto e nos conhecimentos sobre agricultura, considere as afirmativas a seguir.

 

I.             Na agricultura orgânica, a forma de produzir demanda uma maior utilização de mão de obra para colocar em prática o controle biológico e o manejo integrado de pragas, constituindo-se em alternativa para o desenvolvimento da agricultura familiar.

II.            O crescimento do mercado para os produtos orgânicos não se limita ao Brasil, o que tem permitido aos agricultores aumentar a receita, por unidade de produção, a uma razão superior à da agricultura convencional.

III.          O crescimento do número de propriedades rurais em que se pratica a agricultura orgânica invalida o debate sobre os impactos do consumo de agrotóxicos no Brasil.

IV.          O sistema de agricultura orgânica é impraticável nas pequenas propriedades rurais, pois a eliminação do uso de fertilizantes e de pesticidas químicos proporciona um aumento dos custos de produção, o que, consequentemente, diminui a renda da unidade produtiva agrícola.

 

Estão corretas apenas as afirmativas:

 

(A) I e II.

(B) II e III.

(C) III e IV.

(D) I, II e IV.

(E) I, III e IV.

 

Alternativa correta: letra A

I. Verdadeiro – Com a não utilização de métodos mecanizados e produtos químicos, a agricultura orgânica utiliza mais mão de obra e pode associar-se ao sistema de agricultura familiar.

II. Verdadeiro – Diferentemente do sistema agrícola tradicional, a agricultura orgânica vem encontrando uma maior perspectiva de crescimento e de mercado.

III. Falso – O fato de a agricultura orgânica ter crescido não anula o debate sobre o uso dos agrotóxicos, uma vez que o emprego deles continua em alta, além de também estar se elevando o número de críticas direcionadas a eles.

IV. Falso – A agricultura orgânica é praticável sim em pequenas propriedades, pois não demanda muitos gastos com fertilizantes, defensivos e técnicas de alta complexidade.

6. A utilização de agrotóxicos nas lavouras busca o controle de pragas, como as chamadas “ervas daninhas”, os insetos e os fungos. A aplicação frequente de quantidades cada vez maiores desses produtos químicos causa diversos impactos ambientais, como:

I. Compromete a qualidade da água quando os resíduos dos agrotóxicos são infiltrados no solo, contaminando os lençóis subterrâneos e aquíferos;

II. A água superficial é contaminada quando parte dos agrotóxicos é transportada pela chuva, afetando, desse modo, os rebanhos, o abastecimento das cidades, os peixes;

III. O veneno dos defensivos afasta os pássaros das grandes lavouras, favorecendo a proliferação de pragas, lagartas e mosquitos;

IV. A impregnação do solo com adubos químicos e venenos ajuda na fertilidade do solo, tornando-o cada vez mais produtivo, o que justifica o intenso uso desses produtos.

Está CORRETO o que se afirma em:

(A)   I, II, III e IV.

(B)   I, II e III, apenas.

(C)   II, III e IV, apenas.

(D)    II e IV, apenas.

(E)   I e IV, apenas.

 

Alternativa correta: letra B

 

7. Sobre a atividade agropecuária, no Brasil e no mundo, é possível afirmar, de forma CORRETA, que:

(A) com a modernização das técnicas agrícolas e o uso da biotecnologia, elevaram-se os índices de produtividade agrícola e a quantidade de trabalhadores rurais no mundo.

(B) nos países subdesenvolvidos, o progresso técnico-científico atingiu a atividade com mais intensidade nas regiões especializadas na produção para o mercado externo.

(C) o uso de produtos agrícolas transgênicos é questionado e proibido em todo o mundo, por seus efeitos sobre a saúde humana serem ainda desconhecidos.

(D) enquanto no mundo desenvolvido aumenta o uso de mão de obra na agricultura, o êxodo rural esvazia permanentemente o campo, nos países subdesenvolvidos.

(E) a impregnação do solo com adubos químicos e venenos ajuda na fertilidade do solo, tornando-o cada vez mais produtivo, o que justifica o intenso uso desses produtos.

 

Alternativa correta: letra B

Nos países subdesenvolvidos, o progresso técnico-científico atingiu a atividade com mais intensidade nas regiões especializadas na produção para o mercado externo.

 

 

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