Cultivo e conservação do solo





Existem diversas formas de cultivo na prática da agricultura: plantio direto, rotação de culturas, curvas de nível e afolhamento. Essa diversidade de técnicas existe em razão dos diferentes fins, ora os agricultores priorizam a produtividade, ora priorizam a conservação dos solos. É preciso, pois, conhecer as diferentes formas de conservação do solo propiciadas por cada uma dessas técnicas de cultivo.

O sistema de plantio direto, como o próprio nome sugere, baseia-se em realizar o cultivo diretamente sobre o solo, aproveitando os restos orgânicos da colheita anterior. Tal técnica é considerada agressiva, uma vez que não concede tempo para a reposição dos nutrientes perdidos pelo solo na colheita anterior e demanda o uso de uma quantidade maior de herbicidas.

Já no sistema de rotação de culturas ocorre uma alternância entre os tipos de produtos a serem cultivados. Tal alternância não pode ser realizada aleatoriamente, os produtos a serem cultivados devem possuir certa demanda no mercado e proporcionar recuperações dos nutrientes do solo. É a técnica mais adequada para a manutenção da qualidade das terras ou, pelo menos, para conter as agressões ambientais realizadas pela agricultura.

 

Principais objetivos

 

Ø  Conservação do solo;

Ø  Melhoria e manutenção da fertilidade do solo;

Ø  Melhor aproveitamento do maquinário e da mão de obra;

Ø  Diminuição da incidência de pragas, doenças e plantas daninhas;

Ø  Aumento do teor de matéria orgânica no solo;

Ø  Estruturação e descompactação do solo;

Ø  Estabilização da produtividade das espécies cultivadas.

 

Outra boa técnica de cultivo do solo é a do terraceamento. Ela consiste em realizar a produção ordenando a plantação em linhas que seguem as diferenças de altitude do solo. Essa técnica é mais adequada para terrenos com declividades (morros, por exemplo) e ajuda a conter o processo de erosão dos solos. Além disso, contribui para a contenção de água, pois, dessa forma, ela escorre mais devagar e tem maior chance de infiltrar na terra.

Além dessas técnicas, existe ainda o afolhamento, método de plantio que divide o terreno agricultável em duas partes cultivadas e uma em descanso. Essa última parte permanece sem plantio para a recuperação de seus nutrientes durante cerca de dois anos. Depois acontece um revezamento entre as áreas.

Irrigação do solo

 

A irrigação é uma técnica de fornecimento de água que, quando utilizada em conjunto com as demais boas práticas agronômicas permite alcançar máxima produção. No Brasil, a agricultura irrigada está presente em todas as regiões, especialmente onde há escassez de água, como é o caso da região do semiárido, ou onde ocorrem períodos prolongados de seca, como na região central.

O uso da técnica de fornecimento de água tem como objetivo

 

Ø  Aumentar a produtividade;

Ø  Reduzir perdas na produção;

Ø  Minimizar os riscos climáticos e meteorológicos (seca e estiagem);

Ø  Auxiliar na aplicação de insumos.

 

A irrigação é uma técnica que tem como objetivo suprir as necessidades hídricas de uma área plantada em decorrência à baixa disponibilidade hídrica ou a má distribuição das chuvas. Os principais tipos de irrigação utilizados atualmente são a superficial, a localizada e a aspersão.

 

Irrigação por gotejamento

 

A irrigação por gotejamento é um tipo de sistema de micro-irrigação que tem o potencial de economizar água e nutrientes, permitindo que a água goteje lentamente para as raízes das plantas, acima da superfície do solo ou enterrada abaixo da superfície.

 

vantagens da irrigação por gotejamento

 

Ø  Economia de nutrientes e fertilizantes devido à proximidade da aplicação;

Ø  Diminui desperdício de água;

Ø  Reduz a proliferação de ervas daninhas que se beneficiam da aspersão de água;

 

Irrigação superficial

 

Neste tipo a água é conduzida para o ponto de infiltração diretamente pela superfície do solo. Os sistemas de irrigação mais comuns para esse tipo são as irrigações por inundações e as irrigações por sulcos. Esse tipo de irrigação é bastante utilizado no sul do Brasil e na produção de arroz.

 

Vantagens:

 

Ø  Baixo custo de implantação, energia e manutenção;

Ø  Favorece o aumento da fotossíntese nas folhas mais baixas, devido ao reflexo da luz na água;

Ø  O vento não limita a irrigação;

Ø  Promove a fixação do nitrogênio atmosférico, em decorrência ao favorecimento do crescimento de algas verde-azuis.

 

Desvantagens:

 

Ø  Água parada pode prejudicar as plantas, principalmente pela diminuição da respiração das raízes;

Ø  Bastante dependente da declividade do solo;

Ø  Erosões frequentes nos sulcos;

Ø  Ocorrem perdas de água por percolação.

 

Irrigação localizada

 

Neste tipo a água é aplicada na área ocupada pelas raízes das plantas, formando um círculo molhado ou faixa úmida. Essa técnica é muito utilizada nos dias atuais, sendo muito aplicada na produção de frutíferas. Os dois sistemas básicos na irrigação localizada são a microaspersão e o gotejamento.

 

Vantagens:

 

Ø  Baixo custo de mão-de-obra e de energia;

Ø  Elevada eficiência de aplicação, como a água é aplicada diretamente na raiz, ocorrem poucas perdas por evaporação;

Ø  Facilidade e eficiência na aplicação de fertilizantes, com a fertirrigação;

Ø  Grande adaptação aos diferentes tipos de solo;

Ø  Mantém o solo uniformemente úmido e com oxigênio.

Ø  O vento e a declividade do terreno não limitam a irrigação;

 

Desvantagens:

 

Ø  Alto custo inicial, devido à grande quantidade de tubulações;

Ø  Bastante sensível ao entupimento dos orifícios de saída de água;

Ø  Diminuição da profundidade das raízes, devido à constante disponibilidade de água, isso pode diminuir a estabilidade da planta.

 

Irrigação por aspersão

 

Esse tipo simula uma chuva artificial onde um aspersor expele água para o ar, que por resistência aerodinâmica se transformam em pequenas gotículas de água que caem sobre o solo e plantas. Seus principais sistemas são a convencional, o pivô-central e o auto-propelido.

 

Vantagens:

 

Ø  Baixo custo de mão-de-obra;

Ø  Elevada eficiência de aplicação;

Ø  Facilidade e eficiência na aplicação de fertilizantes, com a fertirrigação;

Ø  Melhor controle da lâmina de irrigação;

 

Desvantagens:

 

Ø  Aumenta o desenvolvimento de doenças, devido as folhagens úmidas;

Ø  Elevados custos iniciais, de energia e de manutenção;

Ø  Limitada pelo vento e pela declividade do terreno;

Ø  Pode causar danos ao solo, devido ao escoamento de água nas proximidades.

 

Atividade

 

1.    A técnica agrícola que alterna, de maneira ordenada e planejada, diferentes culturas em uma mesma área em um dado período. Recebe o nome de:

 

(A) Terraceamneto

(B) Monocultura

(C) Rotação de culturas

(D) Jardinagem

 

Alternativa correta: letra C

 

Por alternar os cultivos de maneira planejada e ordenada, a rotação de culturas reduz de forma eficiente os impactos ambientais causados pela monocultura (produção agrícola de apenas uma espécie).

 

2.    Confira questão sobre terraceamento (Enem/2013)



Na imagem, visualiza-se um método de cultivo e as transformações provocadas no espaço geográfico.

 

O objetivo imediato da técnica agrícola utilizada é

 

(A)   controlar a erosão laminar.

(B)   preservar as nascentes fluviais.

(C)   diminuir a contaminação química.

(D)   incentivar a produção transgênica.

 

Alternativa correta: letra A

O terraceamento é uma prática adotada em regiões em que o solo é muito úmido, com objetivo de evitar a erosão. Nessa técnica, o solo é cortado em platôs e, nas regiões inclinadas são construídos muros, de modo a evitar a descida da terra.

 

3.    Umas das formas de reduzir o gasto de água na agricultura é a adoção de métodos de irrigação com foco na economia de recursos hídricos. Marque a alternativa que apresenta a característica desse sistema.

 

(A) Neste tipo a água é conduzida para o ponto de infiltração diretamente pela superfície do solo.

(B) Neste tipo a água é aplicada na área ocupada pelas raízes das plantas, formando um círculo molhado ou faixa úmida.

(C) Esse tipo simula uma chuva artificial onde um aspersor expele água para o ar, que por resistência aerodinâmica se transformam em pequenas gotículas de água que caem sobre o solo e plantas.

(D) permiti que a água goteje lentamente para as raízes das plantas, acima da superfície do solo ou enterrada abaixo da superfície.

 

Alternativa correta: letra D

A irrigação por gotejamento é um tipo de sistema de micro-irrigação que tem o potencial de economizar água e nutrientes, permitindo que a água goteje lentamente para as raízes das plantas, acima da superfície do solo ou enterrada abaixo da superfície.

 

4.    Na irrigação superficial a água é conduzida para o ponto de infiltração diretamente pela superfície do solo. Marque a alternativa que apresenta uma vantagem e uma desvantagem da irrigação superficial.

 

(A)  Baixo custo de mão-de-obra e de energia, elevada eficiência de aplicação.

(B)  Baixo custo de implantação, energia e manutenção, erosões frequentes nos sulcos.

(C)  Facilidade e eficiência na aplicação de fertilizantes, com fertirrigação, grande adaptação aos diferentes tipos de solo.

(D)  Mantém o solo uniformemente úmido e com oxigênio, alto custo inicial, devido à grande quantidade de tubulações.

 

Alternativa correta: letra B

Uma das vantagens da irrigação superficial está o baixo custo de implantação, energia e manutenção. Já entre as desvantagens podemos citar erosões frequentes nos sulcos.

5.    A irrigação da agricultura é responsável pelo consumo de mais de 2/3 de toda a água retirada dos rios, lagos e lençóis freáticos do mundo. Mesmo no Brasil, onde achamos que temos muita água, os agricultores que tentam produzir alimentos também enfrentam secas periódicas e uma competição crescente por água.

 

MARAFON, G. J. et al. O desencanto da terra: produção de alimentos, ambiente e sociedade. Rio de Janeiro: Garamond, 2011.

 

No Brasil, as técnicas de irrigação utilizadas na agricultura produziram impactos socioambientais como

 

(A)  redução do custo de produção.

(B) agravamento da poluição hídrica.

(C) redirecionamento dos cursos fluviais.

(D) compactação do material do solo.

 

Alternativa correta: letra C

 

A opção da irrigação com utilização de pivôs e por aspersão obriga a retirada de um volume de água muito grande dos rios e córregos que circundam as grandes lavouras. A escassez hídrica ocasionada por técnicas de irrigação que utilizam água em demasia é uma realidade em diversas localidades brasileiras.

 

6.    Umas das formas de reduzir o gasto de água na agricultura é a adoção de métodos de irrigação com foco na economia de recursos hídricos. Uma dessas técnicas é a irrigação por gotejamento. Sobre ela, estão corretas as afirmativas a seguir, exceto:

 

(A) Nesse tipo de método de irrigação, há comprometimento maior da fertilização do solo, uma vez que a água depositada na raiz carrega os nutrientes para camadas profundas do subsolo.

(B) A irrigação por gotejamento tem por objetivo o atendimento das necessidades hídricas da plantação sem que haja desperdício ou excessos.

(C) O impacto sobre os solos é mínimo, pois não há escoamento superficial da água nem impacto da queda no chão.

(D) Com o uso do sistema de irrigação por gotejamento, a água corre por meio de tubos de polietileno sob pressão e, gota a gota, de maneira controlada, atinge a raiz da planta.

 

Alternativa correta: letra A

A quantidade e o ritmo em que as gotas são depositadas na raiz das plantas não costumam ser suficientes para transportar nutrientes para camadas profundas do subsolo; ao contrário, a irrigação por gotejamento, em muitos casos, é utilizada para aliar a fertilização – nutrientes diluídos na água – ao processo de irrigação.

7.    Cite as principais formas de uso do solo.

 

Resolução

 

Rotação de cultura, plantio direto, terraceamento, afolhamento


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