Questões do ENEM – Agricultura

 


1.    (ENEM 2010)

O gráfico representa a relação entre o tamanho e a totalidade dos imóveis rurais no Brasil. Que característica da estrutura fundiária brasileira está evidenciada no gráfico apresentado?





(A)  A concentração de terras nas mãos de poucos.

(B)  A existência de poucas terras agricultáveis.

(C)  O domínio territorial dos minifúndios.

(D)  A primazia da agricultura familiar.

(E)  A debilidade dos plantations modernos.

 

Alternativa correta: letra A

Ao observar o gráfico e relacionar com os conhecimentos obtidos na história e geografia sobre a estrutura fundiária Brasileira, podemos observar que as terras no Brasil são organizadas em latifúndios acima de 1.000 ha.

2.    (ENEM 2010)

 

Antes, eram apenas as grandes cidades que se apresentavam como o império da técnica, objeto de modificações, suspensões, acréscimos, cada vez mais sofisticadas e carregadas de artifício. Esse mundo artificial inclui, hoje, o mundo rural.

 

SANTOS, M. A Natureza do Espaço. São Paulo: Hucitec, 1996.

 

Considerando a transformação mencionada no texto, uma consequência socioespacial que caracteriza o atual mundo rural brasileiro é

 

(A)   a redução do processo de concentração de terras.

(B)   o aumento do aproveitamento de solos menos férteis.

(C)   a ampliação do isolamento do espaço rural.

(D)   a estagnação da fronteira agrícola do país.

(E)   a diminuição do nível de emprego formal.

Alternativa correta letra: B

Ao escrever que não é somente da cidade o império da técnica e das modificações provocadas por ela, Milton Santos quer apontar para a utilização de técnica e ciência, pesquisa e desenvolvimento no meio rural, que transforma solos menos férteis em solos propícios para a agricultura, como o ocorrido com o solo do centro-oeste.

3.    (Enem 2013)

 


Na imagem, visualiza-se um método de cultivo e as transformações provocadas no espaço geográfico. O objetivo imediato da técnica agrícola utilizada é:

 

(A) controlar a erosão laminar.

(B) preservar as nascentes fluviais.

(C) diminuir a contaminação química.

(D) incentivar a produção transgênica.

(E) implantar a mecanização intensiva.

Alternativa correta: letra A

 

O terraceamento da lavoura é uma prática de combate à erosão fundamentada na construção de terraços com o propósito de disciplinar o volume de escoamento das águas das chuvas. ... A combinação dessas práticas de controle da erosão compõe o planejamento conservacionista da lavoura.

 

4.    (ENEM 2008)

 

“Calcula-se que 78% do desmatamento na Amazônia tenha sido motivado pela pecuária – cerca de 35% do rebanho nacional está na região – e que pelo menos 50 milhões de hectares de pastos são pouco produtivos. Enquanto o custo médio para aumentar a produtividade de 1 hectare de pastagem é de 2 mil reais, o custo para derrubar igual área de floresta é estimado em 800 reais, o que estimula novos desmatamentos. Adicionalmente, madeireiras retiram as árvores de valor comercial que foram abatidas para a criação de pastagens. Os pecuaristas sabem que problemas ambientais como esses podem provocar restrições à pecuária nessas áreas, a exemplo do que ocorreu em 2006 com o plantio da soja, o qual, posteriormente, foi proibido em áreas de floresta.”

 

(Revista Época, 3/3/2008 e 9/6/2008, com adaptações)

 

A partir da situação-problema descrita, conclui-se que:

 

(A)   o desmatamento na Amazônia decorre principalmente da exploração ilegal de árvores de valor comercial.

(B)   um dos problemas que os pecuaristas vêm enfrentando na Amazônia é a proibição do plantio de soja.

(C)    a mobilização de máquinas e de força humana torna o desmatamento mais caro que o aumento da produtividade de pastagens.

(D)   o superávit comercial decorrente da exportação de carne produzida na Amazônia compensa a possível degradação ambiental.

(E)   a recuperação de áreas desmatadas e o aumento de produtividade das pastagens podem contribuir para a redução do desmatamento na Amazônia.

 

Alternativa correta letra E

Como a destruição da Amazônia também está diretamente relacionada à pecuária extensiva nas suas regiões de borda, a transformação da pecuária extensiva em intensiva, aumentando sua produtividade, iria diminuir a anexação de novas terras, o que, recuperando áreas antes degradadas, aliviaria os impactos do desmatamento.

 

5.    (UEPB) O crescimento da economia brasileira desenvolveu-se sob o signo dos grandes ______ e da concentração de renda. A _______ da agricultura e a concentração ______ produziram o ________acelerado, que se manifesta na formação das _______ urbanas. No campo, os novos padrões de ______ impostos pelos complexos ______ continuam a provocar a ruína dos pequenos produtores, configurando um quadro de verdadeira tragédia social.

 

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto.

 

(A)  agroindustriais – produtividade – das periferias – consumo – favelas – monopólios – rurais.

(B) agronegócios – produtividade – de renda – consumo – massas – investimentos – industriais.

(C) monopólios – crise – de terras – crescimento – franjas – consumo – urbanos.

(D)  monopólios – modernização – fundiária – êxodo rural – periferias– produtividade – agroindustriais.

(E) capitalistas – proletarização – fundiária – enriquecimento –favelas – modernização – agroindustriais.

 

Alternativa correta: letra D

O crescimento da economia brasileira desenvolveu-se sob o signo dos grandes monopólios e da concentração de renda. A modernização da agricultura e a concentração fundiária produziram o êxodo rural acelerado, que se manifesta na formação das periferias urbanas. No campo, os novos padrões de produtividade impostos pelos complexos agroindustriais continuam a provocar a ruína dos pequenos produtores, configurando um quadro de verdadeira tragédia social.

 

6.    (ENEM) – “Calcula-se que 78% do desmatamento na Amazônia tenha sido motivado pela pecuária – cerca de 35% do rebanho nacional está na região – e que pelo menos 50 milhões de hectares de pastos são pouco produtivos. Enquanto o custo médio para aumentar a produtividade de 1 hectare de pastagem é de 2 mil reais, o custo para derrubar igual área de floresta é estimado em 800 reais, o que estimula novos desmatamentos. Adicionalmente, madeireiras retiram as árvores de valor comercial que foram abatidas para a criação de pastagens. Os pecuaristas sabem que problemas ambientais como esses podem provocar restrições à pecuária nessas áreas, a exemplo do que ocorreu em 2006 com o plantio da soja, o qual, posteriormente, foi proibido em áreas de floresta.”

 

(Revista Época, 3/3/2008 e 9/6/2008, com adaptações)

 

A partir da situação-problema descrita, conclui-se que:

 

(A) o desmatamento na Amazônia decorre principalmente da exploração ilegal de árvores de valor comercial.

(B) um dos problemas que os pecuaristas vêm enfrentando na Amazônia é a proibição do plantio de soja.

(C) a mobilização de máquinas e de força humana torna o desmatamento mais caro que o aumento da produtividade de pastagens.

(D) o superávit comercial decorrente da exportação de carne produzida na Amazônia compensa a possível degradação ambiental.

(E) a recuperação de áreas desmatadas e o aumento de produtividade das pastagens podem contribuir para a redução do desmatamento na Amazônia.

 

Alternativa correta letra: E

A recuperação de áreas desmatadas e o aumento de produtividade das pastagens podem contribuir para a redução do desmatamento na Amazônia, que é um problema que cresce em ritmo acelerado.

 

 

7.    (UEL) – O aumento crescente da demanda por produtos livres de agrotóxicos tem impulsionado a agricultura orgânica no Brasil. Esse sistema agrícola que se apóia no manejo sustentável dispensa o uso de agrotóxicos sintéticos e privilegia a preservação ambiental, a biodiversidade, os ciclos biológicos e a qualidade de vida do homem. Com uma área plantada de 842 mil hectares, o setor movimentou cerca de US$ 1 bilhão em 2003. O país tem 19 mil propriedades e 174 processadoras espalhadas em diversas regiões.

 

Disponível em: “<www.agricultura.gov.br.>” Acesso em: 19 Jun. 2005.

 

Com base no texto e nos conhecimentos sobre agricultura, considere as afirmativas a seguir.

 

I.             Na agricultura orgânica, a forma de produzir demanda uma maior utilização de mão de obra para colocar em prática o controle biológico e o manejo integrado de pragas, constituindo-se em alternativa para o desenvolvimento da agricultura familiar.

 

II.            O crescimento do mercado para os produtos orgânicos não se limita ao Brasil, o que tem permitido aos agricultores aumentar a receita, por unidade de produção, a uma razão superior à da agricultura convencional.

 

III.           O crescimento do número de propriedades rurais em que se pratica a agricultura orgânica invalida o debate sobre os impactos do consumo de agrotóxicos no Brasil.

 

IV.          IV. O sistema de agricultura orgânica é impraticável nas pequenas propriedades rurais, pois a eliminação do uso de fertilizantes e de pesticidas químicos proporciona um aumento dos custos de produção, o que, consequentemente, diminui a renda da unidade produtiva agrícola.

 

Estão corretas apenas as afirmativas:

 

(A)  I e II.

(B) II e III.

(C) III e IV.

(D) I, II e IV.

(E) I, III e IV.

 

Alternativa correta: letra A

Na agricultura orgânica, a forma de produzir demanda uma maior utilização de mão de obra para colocar em prática o controle biológico e o manejo integrado de pragas, constituindo-se em alternativa para o desenvolvimento da agricultura familiar.

 

O crescimento do mercado para os produtos orgânicos não se limita ao Brasil, o que tem permitido aos agricultores aumentar a receita, por unidade de produção, a uma razão superior à da agricultura convencional.

8.    Exercício 2: (Enem 2012)

 

A irrigação da agricultura é responsável pelo consumo de mais de 2/3 de toda a água retirada dos rios, lagos e lençóis freáticos do mundo. Mesmo no Brasil, onde achamos que temos muita água, os agricultores que tentam produzir alimentos também enfrentam secas periódicas e uma competição crescente por água.

 

MARAFON, G. J. et al. O desencanto da terra: produção de alimentos, ambiente e sociedade. Rio de Janeiro: Garamond, 2011.

 

No Brasil, as técnicas de irrigação utilizadas na agricultura produziram impactos socioambientais como:

 

(A) redução do custo de produção.

(B) agravamento da poluição hídrica.

(C) compactação do material do solo.

(D) aceleração da fertilização natural.

(E) redirecionamento dos cursos fluviais

Alternativa correta: letra E

No Brasil, as técnicas de irrigação utilizadas na agricultura produziram impactos socioambientais como redirecionamento dos cursos fluviais.

9.    (Enem 2011)

No Estado de São Paulo, a mecanização da colheita da cana-de-açúcar tem sido induzida também pela legislação ambiental, que proíbe a realização de queimadas em áreas próximas aos centros urbanos. Na região de Ribeirão Preto, principal polo sucroalcooleiro do país, a mecanização da colheita já é realizada em 516 mil dos 1,3 milhão de hectares cultivados com cana-de-açúcar.

BALSADI, O. et al. Transformações Tecnológicas e a força de trabalho na agricultura brasileira no período de 1990-2000. Revista de economia agrícola. V. 49 (1), 2002.

O texto aborda duas questões, uma ambiental e outra socioeconômica, que integram o processo de modernização da produção canavieira. Em torno da associação entre elas, uma mudança decorrente desse processo é a:

           

(A) perda de nutrientes do solo devido à utilização constante de máquinas.

(B) Eficiência e racionalidade no plantio com maior produtividade na colheita.

(C) ampliação da oferta de empregos nesse tipo de ambiente produtivo.

(D) menor compactação do solo pelo uso de maquinário agrícola de porte.

(E) poluição do ar pelo consumo de combustíveis fósseis pelas máquinas.

Alternativa correta: letra B

Em relação as questões ambientais e socioeconômicas do Estado de São Paulo podemos destacar a eficiência e racionalidade no plantio com maior produtividade na colheita.

10. (Enem 2016)

 

Participei de uma entrevista com o músico Renato Teixeira. Certa hora, alguém pediu para listar as diferenças entre a música sertaneja antiga e a atual. A resposta dele surpreendeu a todos: "Não há diferença alguma. A música caipira sempre foi a mesma. É uma música que espelha a vida do homem no campo, e a música não mente. O que mudou não foi a música, mas a vida no campo". Faz todo sentido: a música caipira de raiz exalava uma solidão, um certo distanciamento do país "moderno". Exigir o mesmo de uma música feita hoje, num interior conectado, globalizado e rico como o que temos, é impossível. Para o bem ou para o mal, a música reflete seu próprio tempo.

BARCINSKI, A. Mudou a música ou mudaram os caipiras? Folha de São Paulo, 4 jun. 2012 (adaptado}.

A questão cultural indicada no texto ressalta o seguinte aspecto socioeconômico do atual campo brasileiro:

(A) Crescimento do sistema de produção extensiva.

(B) Expansão de atividades das novas ruralidades.

(C) Persistência de relações de trabalho compulsório.

(D) Contenção da política de subsídios agrícolas.

(E) Fortalecimento do modelo de organização cooperativa.

Alternativa correta letra: B

A questão cultural indicada no texto ressalta o seguinte aspecto socioeconômico do atual campo brasileiro: Expansão de atividades das novas ruralidades.

O que é Agricultura?

A agricultura é uma atividade econômica pautada no sistema de cultivo e de produção de vegetais, voltada para o consumo humano e animal, produção de matérias-primas e ornamentação.

A agricultura é uma atividade muito antiga, marcada pelo período em que o homem, que antes era um nômade, decide mudar sua forma de ocupar a Terra e passa a fixar-se em um local e cultivar a terra.

Existem três fatores ligados à produção agrícola: o físico, como o solo e o clima; o fator humano, que corresponde à mão de obra em seu desenvolvimento; e o fator econômico, que se refere ao valor da terra e o nível de tecnologias aplicadas na produção

Dentre os fatores naturais, sem dúvida, o clima é o que exerce maior influência no desenvolvimento da agricultura. Caso a chuva atrase, por exemplo, a lavoura fica comprometida; se chover excessivamente, a mesma também será prejudicada.

Outro elemento natural indispensável para a agricultura é o solo. Esse é um recurso mineral renovável essencial para os vegetais, uma vez que é nele que a planta se desenvolve e retira nutriente e água para a germinação, crescimento e produção de frutos.

As atividades agrícolas que correspondem a todas as fases de plantio dividem-se em dois tipos, geralmente segundo o tamanho da área e da produtividade alcançada. São elas a agricultura intensiva e agricultura extensiva.

Agricultura intensiva

Corresponde à prática agrícola com altos índices de produtividade e capital investido. A agricultura intensiva conta com mão de obra qualificada, alto nível de mecanização e tecnologia. Nesse tipo, há rotação de culturas e alto uso de fertilizantes e insumos que colaboram para o aumento da produção.

As áreas destinadas a essa produção possuem custo elevado. As sementes usadas no plantio passam por rigorosa seleção. É comum o esgotamento dos solos em razão de seu uso permanente. A produção é destinada para a exportação.

Sistemas agrícolas

Agricultura extensiva

 

Esse tipo de sistema agrícola não conta com muito capital investido. Não há uso de tecnologias avançadas, portanto a mão-de-obra é rudimentar e pouco qualificada. A produtividade é baixa, já que não há muita exploração de terra.

Não é comum o uso de adubos e fertilizantes. Também não há correção dos solos, contando então apenas com a fertilidade natural dele. A mão de obra do homem sobrepõe-se à mecanização. A produção é voltada para o mercado interno.

Tipos de Agricultura

Tipos de Agricultura no Brasil

No Brasil, podemos listar os seguintes tipos de agricultura:

Agricultura de subsistência

Agricultura orgânica

Agricultura comercial

Permacultura

Agricultura de Subsistência

Também chamada de “agricultura tradicional” ou “agricultura familiar”, esse tipo de agricultura é baseado na policultura e corresponde à produção agrícola desenvolvida por famílias, cujo rendimento é voltado para a subsistência delas.

Esse tipo de agricultura é realizado a partir de técnicas rudimentares em pequenas propriedades e sem auxílio de máquinas ou de processo de adubagem. Dessa forma, a própria família fica encarregada de cuidar, cultivar e colher os alimentos, marcada por uma economia agrícola fechada, de autoconsumo

A agricultura familiar representa cerca de 80% da produção mundial de alimentos, portanto, é de extrema importância para a economia.

Agricultura Orgânica

A agricultura orgânica, também chamada de “cultivo verde”, surgiu no século XX e tem como objetivo principal o equilíbrio ambiental e o desenvolvimento social dos produtores. Esse tipo de agricultura está intimamente ligada ao desenvolvimento sustentável.

Esse tipo de agricultura constitui uma produção que se preocupa com a saúde e bem-estar de quem a consome. Há preocupação com o uso do solo, bem como a sua manutenção. Não utiliza agrotóxicos ou pesticidas, visando a um produto de qualidade e nutritivo

 

Técnicas de baixo impacto ambiental são utilizadas nesse sistema, como a rotação de culturas, uso de adubo verde (biológico) e compostagem de matéria orgânica.

O comprometimento com a sustentabilidade é uma das premissas desse tipo de agricultura. A produção geralmente apresenta um valor maior no mercado dada a maior garantia em relação à manutenção da saúde.

Agricultura Comercial

Também chamada de “agricultura moderna”, esse tipo de agricultura tem como característica a monocultura, ou seja, há cultivo de apenas um tipo de alimento. Essa produção é feita em grandes extensões de terra e, geralmente, sua produção é voltada para o abastecimento do mercado externo.

Devido à intensa mecanização, esse tipo de agricultura possui altos índices de produtividade. Há bastante uso de máquinas e tecnologias para aumentar o rendimento daquilo que está sendo cultivado

A agricultura comercial provoca alguns impactos negativos no meio ambiente, como desmatamento, esgotamento dos solos e uso excessivo de fertilizantes e produtos químicos.

Permacultura

A permacultura é um termo criado em 1978 por Bill Mollison, cientista e naturalista, que designa uma ciência cujo objetivo é a permanência do ser humano na Terra, ou seja, permacultura é, basicamente, a agricultura permanente.

Esse tipo de agricultura se caracteriza por compreender a ecologia, utilizar os recursos naturais de maneira racional e pela prática do desenvolvimento sustentável. Além disso, a permacultura possui três princípios básicos: cuidar da terra, cuidar do futuro e cuidar das pessoas.

A permacultura une as práticas tradicionais agrícolas com ideias novas, estabelecendo uma integração entre homem e meio ambiente de forma equilibrada. As principais práticas da permacultura são: banheiro seco (visa à diminuição do uso de água e tratamento das fezes); horta mandala (produção de alimentos de maneira sustentável) e minhocário (produção de húmus).

Agricultura no Brasil

A agricultura é a principal atividade econômica para a produção de alimentos no país desde a colonização. Atualmente, o Brasil lidera no ranking, sendo um dos maiores produtores de alimentos do mundo.

Os produtos mais produzidos no Brasil são: cana de açúcar, soja, café, laranja, cacau, milho, arroz, trigo e algodão.

Impactos Ambientais

A atividade agrícola gera alguns problemas ambientais, desde as queimadas para preparação do terreno, o que gera a diminuição de espécies vegetais e animais, desequilibrando o ecossistema

Além disso, problemas como a contaminação do solo, destruição da biodiversidade, das florestas e erosão do solo, são alguns dos impactos ambientais causados por esse tipo de atividade.

 

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